ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2016/11/21(月) 中郷西共同調理場

1611221729401.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・フレンチサラダ
・ラビオリスープ
・りんご

小松菜は、江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたといわれています。寒さに強い緑黄色野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変換されるβ-カロテンを豊富に含むほか、ミネラル類や、カルシウムも豊富です。油と相性の良い食材で、一緒に摂ると栄養価の吸収率が高まります。三島市農家の林さんがつくった小松菜を給食では使っています。
1611221729402.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
レタス・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
りんご・・・青森県