ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2016/11/29(火) 中郷西共同調理場

1611291629361.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・切り昆布のピリ辛煮
・味噌汁

今日の副菜は昆布を使った煮物です。海藻は古くから日本人との関わりが深い食材のひとつです。海苔、昆布、ワカメやひじき、代表的な海藻はみな、平安時代ぐらいから文献にその名が登場しています。欧米では長らく海藻を「海の雑草」と呼んでいましたが、「海の野菜」と呼び変え、サラダなどで生食をするようになっていきました。
1611291629362.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも・・・三島市
小松菜・・・三島市
人参・・・北海道
しめじ・・・三島市
にんにく・・・青森県