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中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/11/10(金) 2017/11/10

1711101257051.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
酢豚
ゆかり和え
豆腐としめじのスープ



 小松菜は、江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたといわれています。寒さに強い緑黄色野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変換されるβ-カロテンを豊富に含むほか、ミネラル類や、カルシウムも豊富です。油と相性の良い食材で、一緒に摂ると栄養価の吸収率が高まります。今日は、三島市の林さんが作った小松菜を給食では使っています。味わって食べましょう。
1711101257052.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(三島市)
・玉ねぎ(岩手県)
・小松菜(三島市 林さん)
・豚肉(静岡県)