ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/11/29(水) 2017/11/29

1711291250311.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁
りんご


 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけておいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。残さず食べましょう。
1711291250312.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)