ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/06/26(火) 2018/6/26

1806271433291.jpg**献立**
麦ご飯
かつおふりかけ
牛乳
魚の中華和え
三色和え
みそ汁


 今日の魚の中華和えには「さわら」を使用しています。さわらは出世魚で、関東では約50cm位の小さい物を「サゴチ」、大きいものを「やなぎ」、1m位のものを「さわら」と呼びます。身が柔らかくくせのない味です。今日はさわらにでんぷんをつけて油で揚げ、大豆やたけのこと一緒に炒めました。味わって食べましょう。
1806271433292.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(茨城県)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・じゃが芋(三島市)