| | | **献立** さくら麦ご飯 牛乳 ししゃもの竜田揚げ ひじきの炒め煮 七草粥 フルーツゼリー
七草粥は古く中国から伝わり、春の七草を使って作る粥は、1年の無病息災・招福を祈願する風習として食べられています。また正月料理で疲れた胃を休め、平常の食生活に戻す区切りとして考え、野菜の乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う役割とされています。春の七草は、「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すずな」「すずしろ」です。今日使用している七草は三島の三ツ谷地区で栽培されたものを給食のために無償で提供してもらいました。七草粥は昔から伝わる日本の食文化です。大切にいただきましょう。 |