| | | ・ご飯(麦)・牛乳 ・まぐろの西京焼き・ゼンマイの炒め煮 ・けんちん汁・黒ごまプリン ※今日の地場産物 ・米、牛乳 三島函南 ・鶏肉 静岡 ・豆腐を作る大豆 静岡 ・大根、ほうれん草 三島 ・干し椎茸 伊豆 ※ゼンマイの炒め煮 ぜんまいは山に生えており、若芽はうずまき状 になっていて先が曲がった状態で、綿のような 毛に包まれている頃を摘み取り茎の部分を食 べます。そのまま食べると苦味が強いのであく 汁や重曹を入れた湯であくを抜いてから使います。 普段は、一度乾燥した物を湯でもどして食べます。 今日のぜんまいは乾燥した物をもどし味をつけました。 ※今日は南中学校は給食がありません。
|