ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2012/02/10(金) 今日の給食

1202101138021.jpg・コーンピラフ(麦)・牛乳
・鶏のごまソース
・エリンギのソテー
・チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。

1202101138012.jpg☆主な食材の産地☆
 ・鶏肉(静岡産)
 ・エリンギ(長野産)
 ・チンゲンツァイ(静岡産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・ほうれん草(三島産