ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/21(金) 今日の給食

1306211301321.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・じゃが芋のそぼろ煮
・甘酢和え
・みそ汁
・納豆
・果物(アンデスメロン)
今週は「ふるさと給食週間」です。
納豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を
感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分
がアミノ酸の一種で構成されているからです。
その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれ
カルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を
丈夫にする効果があります。給食の納豆の大豆は
静岡県産の大豆を使っています。
1306211301312.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・三島市
 大根・・・青森県
 納豆・・・静岡県
 キャベツ・・・三島市
 玉葱・・・佐賀県

2013/06/20(木) 今日の給食

1306211251541.jpg・マーボトーフ丼(ご飯)
・牛乳
・じゃが芋の中華サラダ
・夏みかんゼリー
*今週は「ふるさと給食週間」です。
今日の献立のマーボードーフは中国、四川料理の
有名な豆腐料理です。大豆から作られる豆腐は、
食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、
その消化吸収率は95%といわれます。良質の
たんぱく質が多く、脂肪が少ないのでたくさん
食べましょう。ご飯にのせて、どんぶり献立として
食べてください。今日の豆腐は静岡県産の大豆を
使って作られています。
1306211251542.jpg☆主な材料の産地☆

 豆腐(大豆)・・・静岡県
 じゃが芋・・・三島市
 玉葱・・・佐賀県
 きゅうり・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市

2013/06/19(水) 今日の給食

1306191153091.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・虹マスのあんかけ
・三色和え
・みそ汁
・野菜ふりかけ
・いちごミルクデザート
*今週はふるさと給食週間です。
今日のニジマスは富士宮の養鱒場で養殖された
ものです。ニジマスはきれいな澄んだ冷たい水でしか
生育できず、味はくせがなく、脂肪や蛋白質の栄養
バランスがとれた魚です。今日は唐揚げにしました。
野菜のあんをかけて食べましょう。
1306191153092.jpg☆主な材料の産地☆

 虹マス・・・富士宮市
 じゃが芋・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 きゅうり・・・三島市
 玉葱・・・佐賀県

2013/06/18(火) 今日の給食

1306181202301.jpg・さくらご飯(麦)
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・ごま和え
・かき卵みそ汁
・果物(冷凍みかん)
*学校給食のデザートでおなじみになった「冷凍
みかん」は、昭和30年小田原のキヨスクで販売
されるようになったのが始まりのようです。みかんを
そのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまう
ので急冷と水つけを繰り返して皮に氷の膜を作る
工夫がされています。
今日の冷凍みかんは沼津市西浦で冬に収穫された
ものです。味わって食べましょう。
1306181202292.jpg☆主な材料の産地☆

 冷凍みかん・・・沼津市
 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 じゃが芋・・・三島市
 玉葱・・・佐賀県

2013/06/17(月) 今日の給食

1306171156091.jpg【ふるさと給食週間】
・ご飯(麦)
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・筍のきんぴら
・豚汁
・ミニトマト
・ゆかりふりかけ
*今週は「ふるさと給食週間」です。この週間は学校
給食に三島市や静岡県内の食材を使うことで地域の
自然のすばらしさや地域の食文化、産業などを知り、
自分の住んでいるところに関心を持ち、理解を深め
ようと作られました。毎日の給食では、牛乳は近隣の
酪農家から集められた牛乳を丹那牛乳が製造し届けて
くれます。ご飯は、三島函南農協で「あいちのかおり」
という銘柄のお米を石渡食品が炊いて届けてくれます。その他の食材についても地元の野菜等を基本に、安心・
安全なものを使用するように心がけています
1306171156092.jpg☆主な材料の産地☆

 三島コロッケ・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・三島市
 さやいんげん・・・三島市