ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2013年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/06/14(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ
・福神漬
・コーヒーゼリー
*きれいなアジサイの花が咲いていますね。雨が多
い時期は、ジメジメして細菌が大活躍する季節です。
細菌が食べ物に付くと、1つの菌が24時間後には
400倍になるともいわれています。調理場でも、
衛生管理に気をくばっています。家庭でも時間が
たった料理などを食べて、食中毒にならないように
注意しましょう。給食の前にはしっかり手を洗い、
きれいなハンカチで拭きましょう。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・佐賀県
じゃが芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・三島市
レタス・・・長野県
▼
2013/06/13(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・切干大根の煮物
・みそ汁
・梅干し
・ミルクプリン
*6月頃になると熟した梅を収穫し、梅干しを作り
ます。昔から保存食として、作られていましたが
最近は塩分を減少させた減塩梅が出回っています。
和歌山県の南高梅は最高級品として知られています。
クエン酸の酸味が唾液の分泌を促して消化吸収を
良くしたり疲労回復の効能があります。弁当や
おむすびに梅干しが入っているのは抗菌作用があり
ご飯を傷みにくくしてくれるからです。
☆主な材料の産地☆
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
人参・・・千葉県
油揚げ(大豆)・・・静岡県
▼
2013/06/12(水)
今日の給食」
【
給食メニュー
】
・中華麺
・牛乳
・みそラーメン
・蒸し餃子
・からし和え
・フルーツゼリー
*味噌は大豆、麹、塩を混ぜ合わせ、発酵成熟させた
ものです。発酵、熟成中に重要な役割を果たす微生物
の働き方で、その土地の気候風土によってそれぞれの
地方の特徴ある味噌ができます。主原料が大豆なので
栄養豊富な食品です。給食の味噌ラーメンは赤味噌と
白味噌を使用し味噌を釜で加熱し、練りみそを作る事
によって、こくのある味を出しています。
残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
もやし・・・栃木県
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
豚肉・・・・静岡県
▼
2013/06/11(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼
・野菜ソテー
・みそ汁
・のりの佃煮
・果物(冷凍りんご)
*給食で使っている小松菜は三島の山田地区の
林正俊さんの畑で栽培されたものです。
生産農家と直接取引し、安心、安全な食材を
使用することを考えています。
今日は「野菜のソテー」の献立に使いましたが
おひたしや汁物の青味としても使っています。
新鮮な野菜を味わってください。
☆主な材料の産地☆
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
豆腐(大豆)・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
人参・・・千葉県
▼
2013/06/10(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・焼きいか
・五目きんぴら
・みそ汁
・大豆のふりかけ
*五目きんぴらには「ごま」が使われています。
「ごま」の栄養といえば「ビタミンE」「鉄分」
「カルシウム」「亜鉛」「脂肪」「ビタミンB群」など
豊富です。1日に20g、大さじ2杯で約6000粒、
摂るとよいそうですが、1度にたくさん摂るのは大変
なので料理やお菓子などに利用されているものを
食べるとよいですね。その他、植物繊維が多いので、
便秘にも効果があるそうです。
☆主な材料の産地☆
ごぼう・・・青森県
じゃが芋・・・三島市
生揚げ(大豆)・・・静岡県
人参・・・千葉県
葉ねぎ・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB