ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2015/11/26(木) 中郷西学校給食共同調理場

1511270950481.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・魚の味噌ソース和え
・おひたし
・すまし汁
・わかめしらすふりかけ

11月24日は和食の日とされています。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食は健康食といわれ、海外でも注目をあびています。和食の味を決定づけるのはだし汁です。昆布や鰹節などでとるだし汁は少量の調味料で、素材の味を引き出す役目も果たしています。今日のすまし汁は調理場で鰹節からしっかりだしをとってつくりました。味わって食べましょう。
1511270950482.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
えのきたけ・・・長野県
小松菜・・・三島市
人参・・・千葉県
葉ねぎ・・・三島市


※だしをしっかりとり、すまし汁をつくりました。