ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/30(木) 中郷西共同調理場

1607011809421.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ
・福神漬け

 給食のサラダでは頻繁にキャベツを使用します。キャベツは胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなると言われています。体力が落ちているときや、風邪をひいているときなどは、胃に優しいキャベツを食べるとよいです。

1607011809422.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・三島市
レタス・・・三島市
人参・・・埼玉県

2016/06/29(水) 中郷西共同調理場

1606291417471.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・魚のクリームソースかけ
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ

 食器の置き方を確認しましょう。ごはんは左手前、汁物は右手前、おかずは奥、はし先は左向きにして、手前に横に置きます。みなさんのお盆には正しく並べられていますか?確認をして違っている人はなおしましょう。
1606291417472.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・三島市
玉葱・・・三島市
キャベツ・・・三島市
しめじ・・・三島市
人参・・・埼玉県

※今日のジャーマンポテトではじゃがいもを110kg使いました。手で切るには大変な量です。調理員さんに感謝して食べましょう。

2016/06/28(火) 中郷西共同調理場

1606291406311.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・ゴマ和え
・かき卵みそ汁

かきたまスープに卵を使っています。卵の黄身はものによって濃い黄色だったり、薄い黄色だったりしますが、何の影響を受けているのでしょうか。それは、鶏が食べたエサです。鶏のエサの主となるものはとうもろこしです。黄身の色はとうもろこしに含まれているカロテノイドの色素からきています。とうもろこしにパプリカなどを加えると、濃い黄色となり、米ぬかなどを多めに混ぜると薄い黄色になるわけです。
1606291406312.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉葱・・・三島市
えのきたけ・・・長野県

※和え物を各クラスの食缶に入れたあと、生徒が配りやすいように、ほぐしていきます。

2016/06/27(月) 中郷西共同調理場

1606271810281.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・麻婆豆腐
・じゃがいもの中華サラダ
・すりおろしりんご

とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
1606271810282.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・三島市
玉葱・・・三島市
人参・・・青森県
きゅうり・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市

2016/06/24(金) 中郷西共同調理場

1606241409181.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・あじの干物
・みそ汁
・夏みかんゼリー

甘夏など、果物に多く含まれている栄養素はビタミンCです。ビタミンCは丈夫な皮膚をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ栄養素です。不足すると風邪をひきやすく、イライラしたり、歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
1606241409172.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜・・・三島市
ごぼう・・・青森県
鶏肉・・・宮崎県
人参・・・岐阜県