ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/01(木) 中郷西共同調理場

1612011655021.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ごぼう入りハッシュドポーク
・マセドニアンサラダ
・菊花みかん

ゴボウには抗酸化作用が豊富なポリフェノールが多く含まれています。ゴボウを水にさらしたときに出てくる茶褐色の成分です。ゴボウの根の部分を食用にしている国は珍しく、欧米では葉の部分を野菜として、根や種の部分は漢方薬として使用されています。
1612011655022.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ごぼう・・・青森県
人参・・・北海道
みかん・・・三ヶ日町