ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/31(火) 中郷西学校給食共同調理場

1701311432301.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・りんごケーキ

 味噌の主な栄養成分はたんぱく質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラルです。原料の大豆の栄養成分が発酵菌の酵素で分解されるため、大豆そのものを食べるよりも、味噌の状態で食べたほうが栄養が吸収されやすくなっています。また、大豆製品はご飯との相性がとてもよく、ご飯に不足するたんぱく質を味噌が補ってくれます。また、みそ汁に野菜や海藻の具を入れることで、食物繊維やビタミン、ミネラルも併せてとることができます。
1701311432302.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
人参・・・静岡県
りんご・・・山形県
干ししいたけ・・・伊豆市

※ふっくら膨らんだリンゴのケーキです。調理場内はいい香りでした。

2017/01/30(月) 中郷西学校給食共同調理場

1701301737081.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉のごまソースかけ
・おひたし
・みそ汁
・フルーツゼリー

朝から体がだるい、集中力がない、という人はいませんか。朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもより少し早く起きて、朝ごはんをしっかり食べ、1日の生活リズムを整えましょう。
1701301737082.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
ほうれん草・・・三島市

2017/01/27(金) 中郷西学校給食共同調理場

1701301721011.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・納豆
・みかん

魚の形をした「三島じゃがとっと」です。三島で収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と混ぜ合わせて学校給食用として共同で開発したものです。大根のそぼろ煮の大根は三島市生産者の後藤さんがつくったもの、里芋は杉本さんがつくったもので調理しました。また、納豆は県内産の大豆をつかったものです。地元の味をたっぷりと味わってください。
1701301721012.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
里芋・・・三島市
玉葱・・・北海道
えのきたけ・・・長野県
みかん・・・沼津市


2017/01/26(木) 中郷西学校給食共同調理場

1701301715171.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・サバのおろしかけ
・おひたし
・豚汁
・たくあん

今日の「たくあん漬け」は箱根山のふもとで収穫した三島産の大根を使った「たくあん」です。箱根の大根は味がよく、人気があります。毎年、12月には干し大根が畑をにぎやかし、三島の風物詩になっています。おいしい地場産の「たくあん漬け」を味わいましょう。
1701301715172.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
白菜・・・三島市

※和え物の写真です。今日は三島市の食材をふんだんに使っています。

2017/01/25(水) 中郷西学校給食共同調理場

1701251410591.jpg・中華麺
・味噌ラーメン
・牛乳
・春巻
・野菜ソテー
・加工小魚

寒さが増し、体調を崩しやすくなります。目には見えないけれど、私たちの周りには、たくさんの細菌やウイルスがいます。風邪や食中毒をはじめ、いろいろな病気を引き起こします。この季節は水も冷たくなるので、手洗いがおろそかになりがちです。1人1人が手洗いをきちんとすることで、感染の予防になります。特に、食事前、トイレの後、帰宅後は念入りに洗いましょう。
1701251410592.jpg☆主な食材の産地☆

もやし・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
根深ネギ・・・三島市
人参・・・静岡県