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中郷西中、中郷中、南中の給食

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2017年2月の日記

2017/02/13(月) 2月13日の給食

1703181052321.jpg**献立**

・麦ご飯
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・生揚げの五目煮
・みそ汁
・菊花みかん


♪献立のポイント♪

唐揚げにした小魚を唐辛子や野菜を加えた三杯酢に漬け込んだものを南蛮漬けといいます。南蛮漬けは日持ちするので保存食として用いられ、小あじやいわしなどが使われ、長くつけ込めば骨まで食べられます。今日はししゃもの唐揚げに「たれ」としてかけて食べてください。
1703181052322.jpg☆主な食材の産地☆

・大根(三島市)
・みかん(三ヶ日)
・豚肉(静岡県)
・根深(三島市 杉山さん)
・にんじん(岐阜県)

2017/02/10(金) 2月10日の給食

1703181034061.jpg**献立**

・麦ご飯
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・ごま和え
・ポテトスープ

♪献立のポイント♪

給食で使われている小松菜は地場野菜です。今月の小松菜は三島市の生産者、前島さんの畑で栽培されたものです。小松菜は、野菜の中ではカルシウムがたくさん含まれ、ほうれん草の約3倍もあります。骨を丈夫にしたり骨粗鬆症の予防になります。
1703181034062.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・きゃべつ(三島市 杉山さん)
・白菜(三島市 高橋さん)
・小松菜(三島市 前島さん)

2017/02/09(木) 2月9日の給食

1703181026101.jpg**献立**

・麦ご飯
・牛乳
・ビーンズグラタン
・キャベツのソテー
・オニオンスープ
・菊花みかん


♪献立のポイント♪

キャベツはビタミンCが豊富なことで知られ、大きめの葉っぱ2枚分で1日の必要摂取量に達するほど。ビタミンCには、体内のコラーゲンをつくる、体の酸化を防いで感染症をブロックするなどの作用があり、老化物質を抑えるうえでも有効とされています。また、重要な成分としてビタミンUも挙げられます。これは、傷ついた粘膜や肝臓の機能回復にも効果があるとされ、市販の胃腸薬の主成分にも使用されています。
1703181026102.jpg☆主な食材の産地☆

・玉葱(北海道)
・キャベツ(三島市 杉山さん)
・みかん(三ヶ日)
・にんじん(岐阜)
・しめじ(三島市 長谷川さん)

2017/02/08(水) 2月8日の給食

1703181012481.jpg**献立**

・麦ご飯
・牛乳
・手作りハンバーグ(ソース)
・おひたし
・みそ汁
・りんご

♪献立のポイント♪

各種のビタミンやミネラルを多量に含む点で、緑黄色野菜の王様ともいえる野菜です。吸収率は肉や魚に及びませんが、鉄の含有量は野菜のなかでもトップクラスです。
 葉先がピンとして色鮮やかで、根元はみずみずしく、赤味が強いものが新鮮です。根元の赤い部分にはマンガンが含まれているので、捨てずに使いましょう。

1703181012482.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道)
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・ほうれんそう(三島市 林さん)

2017/02/06(月) 2月6日の給食

1703180951191.jpg**献立**

・牛乳
・カツ丼(麦ご飯・カツ・卵とじ)
・みそ汁
・フルーツゼリー


♪献立のポイント♪

カツ丼には豚肉を使っています。中国では、豚で料理できないのは鳴き声だけだといわれています。いろいろな料理に使え、栄養価も高いのです。もも肉は脂肪が少ないきれいな赤身の肉で、蛋白質、ビタミンB1が多く含まれる部分です。ブロックのほか角切りや薄切り、挽肉で店頭に並んだり、ハムの原料にもなり、利用範囲が広いのです。

1703180951192.jpg☆主な食材の産地☆

・玉葱(北海道)
・大根(三島市)
・根深(三島市 杉山さん)
・小松菜(三島市 前島さん)
・人参(岐阜)