ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/05/25(木) 2017/5/25

1705251318291.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
アジフライ
蒸しキャベツ(ソース)
アセドニアンサラダ
みそ汁


 鯵は、これから夏にかけて旬の魚です。南の九州から北は北海道にむけて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月ごろから大量に水揚げされ沼津では鯵をひらいて塩水につけ日に干して「鯵の干物」を作ります。鯵のあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて脳の発育や記憶力を良くしてくれます。
1705251318282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・大根(千葉県)
・胡瓜(沼津市)
・玉ねぎ(佐賀県)