ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/09/20(水) 2017/9/20

1709201249191.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
からし和え
みそ汁


 今日の魚は「さわら」の角切りを使っています。さわらは出世魚で、関東では約50?を境に小さい物を「サゴチ」大きいものを「やなぎ」1m位のものを「サワラ」と呼びます。身が柔らかくくせのない味です。今日は、大豆やカシューナッツと合わせた魚と大豆のナッツ和えです。残さず食べましょう。
1709201249192.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 林さん)
・大根(北海道)
・人参(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)