ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/09/04(月) 2017/9/4

1709041329411.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
鯖のおろしかけ
ひじきの炒め煮
みそ汁
りんごゼリー


 鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
1709041329412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(北海道)
・人参(青森県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)