ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/22(水) 2017/11/22

1711270829211.jpg**献立**
バターロール型パン
牛乳
オムレツ(ソース)
ジャーマンポテト
コーンスープ
チーズ


 11月23日は勤労感謝の日です。普段何気なく食べている給食も、たくさんの人がかかわって皆さんの所に届きます。いったいどのくらいの人がかかわっているのか考えてみてください。学校では、給食の調理員さんや配膳をしてくれる給食当番さんに感謝して食べましょう。
1711270829202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)

2017/11/21(火) 2017/11/21

1711211358481.jpg**献立**
中華丼(麦ご飯)
牛乳
じゃが芋の中華サラダ
ココアプリン


 はくさいは冬が旬の野菜です。鍋ものや炒め物、煮物、汁物などどんな料理にしてもおいしい野菜です。特に煮込むとやわらかくなり、「かさ」も減るのでおいしく、たくさん、食べることができます。今日は、はくさいをたっぷり使った中華丼です。イカや豚肉のだしがしみこんで美味しくなった白菜を味わいましょう。
1711211358482.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(御殿場市)

2017/11/20(月) 2017/11/20

1711201259471.jpg**献立**
麦ご飯
のりふりかけ
牛乳
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁


 さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の中国)から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって来たため「さつま芋」と呼ばれるようになりました。残さず食べましょう。
1711201259472.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(茨城県)
・鶏肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2017/11/17(金) 2017/11/17

1711171227401.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
野菜ソテー
ポテトスープ
ヨーグルト


 鮭は味の良さ、身の色や形の美しさから世界中で親しまれている魚です。鮭に含まれるビタミンEは血行を良くし、肩こり・冷え性を予防するといわれます。今日は、鮭を使ったマヨネーズ焼きです。味わって食べましょう。
 
1711171227392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)

2017/11/16(木) 2017/11/16

1711161330391.jpg**献立**
キムチ丼(麦ご飯)
牛乳
卵スープ
手作りスィートポテト


 今日は手作りの「スイートポテト」です。さつま芋は三島の畑で収穫された甘い品種の芋です。さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。残さず食べましょう。
1711161330392.jpg☆主な食材の産地☆
・三島甘藷(三島市 JA三島函南)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 林さん)
・人参(北海道)