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2017年11月の日記
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2017/11/15(水)
2017/11/15
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鶏肉のごまソース
ヘルシーサラダ
クリームスープ
だんだん寒さが増し、体調を崩しやすくなります。目には見えないけれど、私たちの周りには、たくさんの細菌やウイルスがいます。風邪や食中毒をはじめ、いろいろな病気を引き起こします。これからの季節は水も冷たくなるので、手洗いがおろそかになりがちです。1人1人が手洗いをきちんとすることで、感染の予防になります。特に、食事前、トイレの後、帰宅後は念入りに洗いましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(函南町)
・胡瓜(岩手県)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(静岡県)
▼
2017/11/14(火)
2017/11/14
【
給食メニュー
】
麦ご飯
牛乳
黒はんぺんフライ
ごま和え
ミニトマト
豚汁
トマトの赤い色はリコピンという色素で、ガンを防ぐ効果があるといわれます。酸味が胃液の分泌を良くし、たんぱく質の消化を高めます。ビタミンCはコラーゲンの形成に役立ち細胞を丈夫にしてくれます。今日のミニトマトは川原ヶ谷の小林さんが栽培したものです。新鮮で甘酸っぱいミニトマトを味わってください。
☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市 後藤さん)
・小松菜(三島市 林さん)
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2017/11/13(月)
2017/11/13
【
給食メニュー
】
**献立**
元気丼(麦ご飯)
牛乳
みそ汁
ミルクプリン
中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果的です。今日は、豚肉や大根、ごぼう、たまごを使用した元気丼です。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・大根(千葉県)
・玉ねぎ(北海道)
▼
2017/11/10(金)
2017/11/10
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
酢豚
ゆかり和え
豆腐としめじのスープ
小松菜は、江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたといわれています。寒さに強い緑黄色野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変換されるβ-カロテンを豊富に含むほか、ミネラル類や、カルシウムも豊富です。油と相性の良い食材で、一緒に摂ると栄養価の吸収率が高まります。今日は、三島市の林さんが作った小松菜を給食では使っています。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(三島市)
・玉ねぎ(岩手県)
・小松菜(三島市 林さん)
・豚肉(静岡県)
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2017/11/09(木)
2017/11/9
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
昆布の佃煮
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
生揚げの五目煮
みそ汁
今日の煮物には、生揚げを入れています。生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる食品で、良質なタンパク質が含まれ体をつくる大切な食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)
・豚肉(静岡県)
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