ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/08(水) 2017/11/8

1711081244311.jpg**献立**
中華麺
牛乳
味噌ラーメンスープ
ぎょうざ
からし和え
小魚


 11月8日は「いい歯の日」です。 いい歯を作るためにはカルシウムを摂取することやよくかんで食べること,そして,運動することが大切です。カルシウムを多く摂取できる食品と言えば、乳製品が代表的です。その他小魚やわかめなどの海藻類にもカルシウム多く含みます。丈夫な歯や骨を作るためと思って、よくかんでしっかり食べましょう。
1711081244312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・もやし(静岡県)
・小松菜(三島市 林さん)

2017/11/07(火) 2017/11/7

1711071245221.jpg**献立**
さくらご飯
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
ハムと小松菜のソテー
みそ汁
レモンゼリー



 私達が住む地域で作られている食べ物を地元で食べることを『地産地消』といいます。三島市の農業は、恵まれた気候条件と排水のよい軽い火山灰土の土地である三ツ谷、笹原、佐野地区を中心とした箱根西麓地帯ではとても農業が適している土地なため県内有数の露地野菜産地として栽培が盛んです。主な生産品目としては、ばれいしょ、大根、白菜、さつまいもなど野菜があげられますが、近年は小松菜、レタス、セロリーなど葉菜類も栽培されています。地域の生産者さんが手間暇かけて育てた食材を味わっていただきましょう。
 
1711071245222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(函南町)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2017/11/06(月) 2017/11/6

1711071150451.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
みそ汁
みかん


 切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。 最近はあまり家庭では食べられていないようですが、栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。
1711071150452.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(北海道)
・大根(宮崎県)

2017/11/02(木) 2017/11/2

1711021400361.jpg**献立**
手巻き寿司(麦ご飯・酢・のり)
牛乳
ツナサラダ
鶏そぼろ
たくあん
すまし汁
菊花みかん

 給食にほぼ毎日使用するにんじんは、セリ科の仲間で、アフガニスタンが原産地の野菜です。日本には、300年ほど前に伝わりました。カロテンが豊富で視力回復、風邪予防、乾燥肌などに効果があるといわれています。これからの寒さに備えて毎日食べるようにしましょう。
1711021400362.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山県)
・キャベツ(茨城県)
・胡瓜(埼玉県)
・小松菜(千葉県)
・大根(三島市 後藤さん)

2017/11/01(水) 2017/11/1

1711011153381.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
ビーンズサラダ
野菜スープ


 日増しに寒くなりますが、からだのほうはその寒さにすぐにはなれませんね。からだの中から温まるよう、今月の献立には具がたくさんの汁ものを取り入れるようにしました。また、さつま芋、だいこん、はくさい、里芋、みかんやりんごなど旬の食べ物を取り入れました。普段、なにげなく食べている食事ですが、勤労感謝の日という日がもうけられている月でもありますので、食事ができるまでの過程でいろいろな人々の手がかかっていることを考えながら給食を食べてほしいと思います。 
1711011153372.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・胡瓜(埼玉県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・白菜(長野県)