ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/08(金) 2017/12/8

1712081419571.jpg**献立**
冬野菜カレー(麦ご飯)
牛乳
フレンチサラダ
ミルクプリン


 今日はかぶやブロッコリーや里芋が入った冬野菜カレーです。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつであるしょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1712081419572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・里芋(三島県)
・玉ねぎ(北海道)
・ブロッコリー(三島市)
・かぶ(千葉県)

2017/12/07(木) 2017/12/7

1712071247031.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
みかん


 おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、がんもどき、さといも、煮卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり煮込んだ、煮込みおでんです。
1712071247032.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県)
・大根(三島市 後藤さん)
・里芋(三島市 杉本さん)
・胡瓜(茨城県)
・キャベツ(三島市)

2017/12/06(水) 2017/12/6

1712061345011.jpg**献立**
ハンバーガー
・丸パン
・ハンバーグ
・蒸しキャベツ
牛乳
クリームスープ
スライスチーズ

 牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。骨は組織の中で、骨を溶かす働きと骨を作る働きで毎日少しずつ入れかわり、丈夫な骨を作ります。なので、毎日体に十分なカルシウムを取り入れる必要があります。足りなくなると、不足分を骨から調達するため、骨がスカスカになり将来『骨そしょう症』になりやすいです。骨をつくるには、このカルシウムが必要ということと、もう1つ欠せないことがあります。それは運動で。骨が刺激され、働きが活発になります。毎日、欠かさず飲むようにしましょう。
 
1712061345012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・鶏肉(静岡県)

2017/12/05(火) 2017/12/5

1712051253361.jpg**献立**
麦ご飯
のりふりかけ
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
おひたし
すまし汁
りんごヨーグルト


 野菜には、体に必要なビタミン、無機質、食物繊維などがたっぷり含まれています。毎日健康に過ごすためにも1日350g以上の野菜をとることを厚生労働省が勧めています。だいたいの目安としては野菜を生で刻んで両手に3杯、加熱した野菜なら片手に3杯、1/3量を毎食とるのは意識していないと大変かもしれません。給食でも毎日野菜を多く使って調理しています。残さず食べましょう。
1712051253362.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・トマト(伊豆の国市)
・キャベツ(三島市)
・えのき茸(長野県)
・人参(北海道)

2017/12/04(月) 2017/12/4

1712041245181.jpg**献立**
親子丼(麦ご飯)
牛乳
みそ汁
フルーツゼリー


 たまごはいろいろな料理に使われていますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。今日は、鶏肉や筍、椎茸と合わせた親子丼です。味わって食べましょう。
1712041245182.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)