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中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/12/18(月) 2017/12/18

1712181246541.jpg**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
さばのおろしがけ
おひたし
みそ汁

 伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1712181246542.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・白菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・大根(三島市)