ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/17(水) 2018/1/17

1801171241211.jpg**献立**
中華麺
牛乳
五目ラーメン
ぎょうざ
ミックスかりんとう
りんご


 朝から体がだるい、集中力がない、という人はいませんか。朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもよい少し早く起きて、朝ごはんをしっかり食べ、1日の生活リズムをととのえましょう。
1801171241212.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・さつま芋(三島市)
・キャベツ(三島市)
・もやし(静岡県)
・小松菜(三島市)

2018/01/16(火) 2018/1/16

1801161434441.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
松風焼き
ゆかり和え
みそ汁
みかん

 松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。 また、この料理ですが、表面はけしのみや、ごまでかざってありますが、裏には何もついていなくさびしいものです。ですから 裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。ではどうしてお正月にそんなさびしい料理を 食べるのでしょう?それは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。 今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています。
1801161434442.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・キャベツ(三島市)
・里芋(三島市)
・胡瓜(宮崎県)
・大根(三島市)

2018/01/15(月) 2018/1/15

1801151321591.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
さわらの辛子マヨネーズ焼き
野菜ソテー
コーンスープ



 だんだん寒さが増し、体調を崩しやすくなります。目には見えないけれど、私たちの周りには、たくさんの細菌やウイルスがいます。風邪や食中毒をはじめ、いろいろな病気を引き起こします。これからの季節は水も冷たくなるので、手洗いがおろそかになりがちです。1人1人が手洗いをきちんとすることで、感染の予防になります。特に、食事前、トイレの後、帰宅後は念入りに洗いましょう。
1801151321582.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・エリンギ(三島市)

2018/01/12(金) 2018/1/12

1801121355511.jpg**献立**
食パン
いちごジャム
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ



 豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の一粒一粒に限りない大きなパワーをひめている豆が近年見直されています。給食では、健康な体の発育を願って形をかえてたくさん登場します。
1801121355512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(宮崎県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)
・いんげん(北海道)

2018/01/11(木) 2018/1/11

1801111243461.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
黒はんぺんフライ
三色和え
ミニトマト
お汁粉


 
 1月11日は鏡開きです。正月の間に神様にお供えした鏡餅を手や木づちを使い小さく割って、雑煮や汁粉に入れて食べる風習です。神様の御霊の宿ったお餅を食べることで神様の御利益をいただき、一年の無病息災を祈ります。鏡餅は刃物を使って「切る」ことを避けるのは、武家社会で始まった行事なので「切る」は切腹などを連想させるため、運を「開く」という縁起の良い言葉になったそうです。今日は、小豆を使ったお汁粉にしました。伝統的な食文化を継承していきましょう。
1801111243462.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(宮崎県)
・人参(三島市)