ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/02/13(火) 2018/2/13

1802131213321.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁
乳酸菌飲料


 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。残さず食べましょう。
1802131213312.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・大根(三島市)
・根深ねぎ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・豚肉(静岡県)