メッセージ欄
2021年12月の日記
▼ 2021/12/01(水) 「食べて元気に」調理実習
【5年生】
12月1日に家庭科の「食べて元気に」の学習で、ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。5年2組の子供たちは、元気いっぱい、やる気いっぱいで、久しぶりの調理実習を楽しみました。
ごはんは、ガラスのなべを使って炊きあがる様子を見て火加減を変えながら作りました。みそ汁は、煮干しだしで、大根をいちょう切り、ねぎを小口切り、とうふをサイノメ切りにして作りました。班で協力して美味しく作ることができました。
家庭科室の片付けも一生懸命頑張り、大変綺麗にしました。
週末に「自分の家でごはんとみそ汁を作ってくる」という宿題を出します。片付けまでしっかりと頑張ってほしいと思います。御家庭でも御支援御協力のほどよろしくお願いします。