1日目の最後のプログラムは、ナイトウォークです。怖い話を聞いた後、班ごとに真っ暗な道を歩きます。道中にはおばけも・・・・・・。ドキドキの体験だったようです。
夕飯は、飯盒炊さんです。メニューは、ごはん、豚汁、フランクフルト、バナナです。準備から片付けまでどの子もてきぱきと仕事をしていました。仲間と作ったご飯をうれしそうに頬張っていました。
食材の王国である静岡県。地域で採れたものを地域でおいしく、楽しく、美しく、賢くいただく「食の都」づくりの一環として、「食の都の授業」を行いました。鰹節からとった出汁、栄養価が高いトマトを使った料理をつくって食べると…おいしさで、思わず笑顔がこぼれました。
今日から自然教室です。出発前に、地域開放室で開校式を行いました。
アサガオ、ヒマワリ、ミニトマト、ナス、ピーマン…夏の植物が急成長です。