今日の2時間目に、4年生の持久走計測が行われました。子どもたちは、寒さに負けず、自分の目標に向かって懸命に走ることができました。平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様から、あたたかい声援や拍手をいただき、ありがとうございました。
11日に5年1組、12日に5年2組が、家庭科で調理実習を行いました。今回は、ご飯とみそ汁作りです。みそ汁は、煮干しからだしをとりました。だしの香りをかぎながら、和食の良さを感じているようでした。 ぜひおうちでも実践してほしいですね。
12月3日〜12月7日は給食週間がありました。そこで給食委員会では、全校の児童に栄養素を知ってもらおうと思い、栄養の寸劇を企画しました。先週から1クラスずつ回り、赤、黄色、緑の栄養の紹介をしています。栄養について知り、楽しみながら食事をしてほしいと思います。