ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/02/03(金) 2月3日のこんだて

1202031533251.jpg《こんだて》
わかめご飯
牛乳
イワシのみりん干し
中華炒め
みそ汁
福豆

*節分*
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
今日は、その習慣にちなんで、【福豆】と【イワシ】のみりん干しにしました。
1202031533252.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
        〜東小給食H23年4〜12月調べ〜

9位 葉ねぎ

『はねぎには ちからをくれる パワーあり』
             …4年生作成

生産者の山田さんから届く葉ねぎは料理のアクセントになり、食が進みますね。

☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・エリンギ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)