ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/02/14(火) 2月14日のこんだて

1202150830561.jpg《こんだて》
さけときのこのピラフ
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
ミネストローネスープ
バレンタインデザート(苺ムース)

*ポイント*
さけときのこのピラフ(さけ)
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1202150830552.jpg東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
        〜東小給食H23年4〜12月調べ〜

12位 にんじん

『にんじんは ビタミンAが 入ってておいしいよ』

今日の給食ではオムレツにかけた野菜あんかけに人参が入っています。栄養ももちろん、いろどりも良くなりますね。

☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)
・人参(三島産)
・パセリ(千葉県産)