ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/02/14(火)
2月14日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
さけときのこのピラフ
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
ミネストローネスープ
バレンタインデザート(苺ムース)
*ポイント*
さけときのこのピラフ(さけ)
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
〜東小給食H23年4〜12月調べ〜
12位 にんじん
『にんじんは ビタミンAが 入ってておいしいよ』
今日の給食ではオムレツにかけた野菜あんかけに人参が入っています。栄養ももちろん、いろどりも良くなりますね。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)
・人参(三島産)
・パセリ(千葉県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB