ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/05/16(水) 今日の給食

1205161225231.jpg今日の献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
ビビンバは、韓の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。


1205161225232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉葱(香川県産)
・人参(徳島県産)
・にら(高知県産)

給食室拝見
教室での配膳は、牛肉の肉味噌・ほうれん草とキャベツのナムル・炒り卵を別々に配膳します。配膳された具をごはんの上にのせ混ぜ合わせて食べます。(植物性タンパク質の摂取目的から畑の肉と言われるカット大豆と牛肉を半々にしました)