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東小学校の給食

2012/06/05(火) 今日の給食

1206051227531.jpg今日の献立
親子丼
牛乳
じゃがいもとしめじのみそ汁
甘夏みかんゼリー
加工小魚

献立のポイント
親子丼
煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
甘夏みかんゼリー
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
1206051227532.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・しめじ(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(沼津産)
・人参(徳島県産)

給食室拝見
親子丼の具は、食材を調味料で煮込んだ上に卵を流し込み弱火で火が通るまで加熱します。給食では、半熟状態で子どもたちに提供することは禁止されています。流し込んだ後は上部まで加熱されたことを確認し85度1分間の温度確認をします。一度に200人分を大きな回転釜2釜で作ります。子どもたちは丼のご飯の上にかけて食べます。