ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/06/21(木) 今日の給食

1206211305051.jpg今日の献立
ゆかりご飯
牛乳
いかの中華炒め
卵スープ
お浸し
冷凍みかん

献立のポイント
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。

1206211305052.jpg☆主な材料の産地☆
・玉葱(沼津市産)
・えのきたけ(新潟県産)
・冷凍みかん(西浦産)
・小松菜(三島産)
・アスパラ(秋田県産)