ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/03/13(水) 3月13日(水)

1303131525491.jpg☆献立☆
・ごはん
・さばのおろしかけ
・おひたし
・みそ汁

♪ポイント♪
<さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
1303131525492.jpg