| ☆献立☆ ・牛乳 ・まぜごはん ・大豆コロッケ ・切干大根と豚肉の炒め物 ・大根汁 ・りんご
♪ポイント♪ <節分> 2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。 | | |
| | | 今日から、読書旬間です☆ 献立表にうさぎマークのある日には、本にちなんだメニューを出していきます。
今日は「まゆとおに」という本に登場する、まぜごはんと大根汁です。
山姥のお母さんが、娘のまゆと、友達になった鬼のために作ったごはんとして、きのこなどが入ったまぜごはんのおにぎりと大根汁が出てきます。 |
| *主な食材の産地* ・大根(三島産) ・りんご(青森県産) ・キャベツ(愛知県産) ・豚肉(三島産) ・鶏肉(静岡県産) | | |