ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/02/05(水) 2月4日(火)

1402051549451.jpg☆献立☆
・牛乳
・いかの炊き込みごはん
・がんもの煮付け
・エリンギの牛肉炒め
・かきたまみそ汁
・ネーブルオレンジ

♪ポイント♪
<いかの炊き込みごはん>
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・牛肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・エリンギ(長野県産)
・えのきたけ(長野県産)
1402051549452.jpg