| ☆献立☆ ・ごはん ・牛乳 ・大豆のふりかけ ・ぎょうざ ・おひたし ・具だくさん汁 ・ぽんかん
♪ポイント♪ <ぎょうざ> ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。 | | |
| | | 今日は、「ぎょうざつくったの」にちなんだ”ぎょうざ”です☆
お留守番をたのまれたウナちゃんが、友達と一緒にぎょうざを作ろうとがんばるお話です。 果たしてぎょうざはうまくできたのでしょうか・・・? |
| *主な食材の産地* ・キャベツ(愛知県産) ・里芋(新潟県産) ・ほうれん草(三島産) ・ぽんかん(静岡県産) ・大根(三島産) | | |