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南小学校の給食

2016/11/11(金) 11月11日(金) *だし博士5日目*

rainbow献立rainbow
・ひじきごはん
・牛乳
・厚焼き玉子
・五目豆
・すまし汁

*11月24日は、良い日本食の日*
1611121314491.jpgheartポイントheart
《色々なだし》
いつも給食では、かつお節が入っているだしパックを使って、みそ汁や煮物を作っています。「だし」をとるためには、かつお節の他にも、こんぶや煮干しが代表的です。さらにもう一つ、今日のひじきごはんの中に入っている食材でも「だし」をとることができますが、それは、何でしょうか?・・・それは、しいたけです。給食のしいたけは、「干しシイタケ」を使っています。水で戻すと、うまみがたっぷりとしみ出た、しいたけのだし汁がとれます。しいたけそのものも食べられるので、食材のひとつとして使う事ができます。ビタミンも多いので、栄養満点です。今日は、しいたけのうまみを使った、ひじきごはんにしました。
1611121314492.jpg*だし博士*
今週1週間、給食委員会の子どもたちが、「だし博士」として、給食のだしパックでも使っている、かつお節の紹介をしに、各教室を訪問しました。かつお節で、うま味をとっていることや、実物のかつお節や写真を使って、かつお節を削る様子を紹介しました。
実際に家庭でも削ったことがあるという子も多くいることがわかり、今後も食文化の継承のためにも、家庭と連携をしていきたいと思いました。
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