ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/03/15(木) 3月14日(水)

1203151639271.jpg☆献立☆
・牛乳
・赤飯
・えびフライ
・茹で野菜
・すまし汁
・くだもの(デコポン)

♪ポイント♪
 <赤飯>
 赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。

*主な食材の産地*
  ・キャベツ(愛知産)
  ・デコポン(熊本産)
  ・豆腐(静岡県産大豆)
  ・玉葱(北海道産)
  ・小松菜(三島産)
1203151639272.jpg