ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/08(木) 5月8日(木)

1405081822121.jpg☆献立☆
・うどん
・牛乳
・カレーソース
・桜えびしゅうまい
・ごま和え
・ミルクプリン

♪ポイント♪
<桜えびしゅうまい>
さくらえびは、車えびに似た小さなえびです。半透明でうすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。桜えびは全国では、駿河湾でしか取れないえびで、味と香りがよく静岡自慢の特産品です。
さくらえびは、主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびには、カルシウムがたっぷり含まれています。今日は、駿河湾で取れたさくらえびを使ったシューマイです。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(徳島産)
・豚肉(三島産)
1405081822122.jpg

2014/05/07(水) 5月7日(水)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・昆布のつくだに
・生揚げの五目煮
・ワンタンスープ

♪ポイント♪
<生揚げの五目煮>
生あげはとうふを油であげたとうふの加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1405071721151.jpg
1405071721152.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(徳島県産)

2014/05/02(金) 5月2日(金) ☆5/5はこどもの日です☆

☆献立☆
・大豆わかめごはん
・牛乳
・オムレツ野菜あんかけ
・みそ汁
・かしわもち

♪ポイント♪
<こどもの日>
5月5日はこどもの日です。日本の風習の一つとして、「たんごのせっく」ともよばれています。
中国で、蓮や菖蒲を使って邪気をはらったのが始まりとされており、すべてのこどもたちが、健康に過ごせるように願いをこめて、日本中でさまざまなお祝いをします。
かしわもちに使われている、かしわの葉は、次の新芽が出るまで落ちないことから、「家の跡継ぎが絶えない」ことを示しているとされ、縁起のよいものと考えられています。
1405021710001.jpg
1405021710002.jpg*主な食材の産地*
・大根(茨城県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(徳島県産)

2014/05/01(木) 5月1日(木)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚の味噌ソース焼き
・煮浸し
・具だくさん汁
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<魚の味噌ソース焼き>
魚のみそソース焼きは、さわらに下味をつけ、油であげたものにみそソースで味をつけたものです。
さわらは、魚へんに春と書きます。
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったため、春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは、腹がほっそりしていることから「せまい、はら」ということで、そのようによばれるようになりました。
さわらはてりやき、しおやきでたべることが多いですが、白身のさっぱりした味の魚なので、バター焼き、フライなどの洋食にもあいます。
1405011738581.jpg
1405011738582.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・大根(茨城県産)
・じゃがいも(静岡県産)
・ほうれん草(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)