ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/04/14(火)
4月14日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・菜飯
・牛乳
・焼きつくね
・茎わかめの金平
・みそ汁
・加工小魚
♪ポイント♪
《みそ汁》
みそは大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんな時にもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・いんげん豆(沖縄産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB