ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/04/21(火) 4月21日(火) *春の献立*

1504211723081.jpg☆献立☆
・たけのこごはん
・牛乳
・鰆の照り焼き
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・プルーンヨーグルト

♪ポイント♪
《たけのこごはん》
4月はたけのこの旬です。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間であっというまに竹に成長してしまうことから、10日間を意味する「旬」と「竹」を合わせて、「筍」とも書きます。今日は、たけのこのように、元気にすくすくと成長し、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いを込めて、たけのこごはんを炊きました。主菜の鰆は、字の通り春が旬の魚です。今日は、春をたくさん感じることができる献立です。
*主な産地*
・たけのこ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・ぶた肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1504211723072.jpg