| | | ☆献立☆ (2〜6年生) ・ごまいりロールパン ・牛乳 ・ポテトミート ・キャベツのソテー ・オニオンスープ ・デコポン
♪ポイント♪ 《パン》 4月12日は「パンの記念日」です。この日は1842年の旧暦4月12日に、江川太郎左衛門が、日本で初めて本格的なパンを作ったことにちなんで制定された日です。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフから小麦粉をいただいた時です。給食のパンは、今日のようなごまが入ったパンや、1年生で出たうさぎ型のパン、チーズパン、コーンパン、食パン、揚げパン・・・など色々なパンがあります。お楽しみに♪ |
| *主な食材の産地* ・ぶた肉(静岡産) ・しめじ(三島産) ・小松菜(三島産) ・パセリ(静岡産) ・デコポン(熊本産) | | |
| | | ☆献立☆ ・うさぎパン ・牛乳 ・デコポン
**********************
今日は1年生の初めての給食「段階給食」が実施されました。「おいしい」と言いながら、先生やお友達と仲良く食べることができました。食べ終わったら、先生と一緒に牛乳パックの開き方の練習をしました。明日の給食からは1人で牛乳パックを開くことができるかな? 来週からは、全学年同じメニューが実施されます。もりもり食べて丈夫な体を作って欲しいです。 |