| | | 献立 ・コーンピラフ ・牛乳 ・魚の夏野菜添え ・キャベツのスープ
ポイント 《魚の夏野菜添え》 今日は、「ホキ」という白身魚の揚げ物に、夏野菜のソースをかけて食べる料理です。ソースに含まれている、夏野菜を、食べながら探してみましょう。なす、ピーマン、トマト、ズッキーニです。ズッキーニは、きゅうりに形が似ている、夏野菜の仲間です。ビタミンやカロテンを多く含むので、風邪の予防や、美肌効果があります。オリーブオイルとの相性も良いので、今日は、オリーブオイルを使った、夏野菜のソースにしました。
子どもたちは、「おいしい」と言って、食べていました。苦手な子も、少し挑戦する姿がありました。色々な料理を知っている子は、「ラタトゥイユみたい!」と、食べていました。 いつもより、オシャレな感じが増した給食を、見た目と舌で味わってもらいました。 |