ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/09/21(水) 9月21日(水)

1609211805441.jpgrainbow献立rainbow
・コーンピラフ
・牛乳
・魚の夏野菜添え
・キャベツのスープ

heartポイントheart
《魚の夏野菜添え》
今日は、「ホキ」という白身魚の揚げ物に、夏野菜のソースをかけて食べる料理です。ソースに含まれている、夏野菜を、食べながら探してみましょう。なす、ピーマン、トマト、ズッキーニです。ズッキーニは、きゅうりに形が似ている、夏野菜の仲間です。ビタミンやカロテンを多く含むので、風邪の予防や、美肌効果があります。オリーブオイルとの相性も良いので、今日は、オリーブオイルを使った、夏野菜のソースにしました。

子どもたちは、「おいしい」と言って、食べていました。苦手な子も、少し挑戦する姿がありました。色々な料理を知っている子は、「ラタトゥイユみたい!」と、食べていました。
いつもより、オシャレな感じが増した給食を、見た目と舌で味わってもらいました。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・なす(三島産)
・ズッキーニ(山形県産)
1609211805442.jpg