| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・大豆のふりかけ ・さけの塩焼き ・小松菜の煮浸し ・さつまいものみそ汁
ポイント 《大豆のふりかけ》 大豆は畑で作られますが、血や肉をつくるタンパク質が、肉や魚と同じくらい入っているため、赤の仲間の食べ物です。そのため、大豆は「畑の肉」と呼ばれています。日本では長い間、仏教の教えから、『肉を食べてはいけない』ということになっていたので、大豆が肉のかわりをしていました。大豆は、昔から、日本人の食生活をささえてきました。米を主食にして、大豆や魚を主なおかずにしてきた、日本の食生活は、栄養バランスがとてもよく、世界中から注目されています。今日の給食は、大豆を使ったふりかけにしました。 |