ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/09/08(木)
9月8日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・さくらごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・エリンギソテー
・根菜の和風スープ
主な産地
・大根(青森県産)
・キャベツ(茨城県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・エリンギ(三島産)
・にんじん(北海道産)
今日から、日本大学短期大学部食物栄養学科から3名、南小に実習に来ています
給食時間には、5分程度栄養のお話をしてくれます。
今日は2年生の教室で行われました。みんな、真剣な顔で、一生懸命聞き、また、楽しそうに聞いている様子がありました。今日から6日間、よろしくお願いします。
ポイント
《さくらごはん》
『さくらごはん』は、しょうゆなどの調味料のみで作られる、炊き込みご飯です。静岡県西部地方では、家庭で作られる、なじみ深い味です。見た目は、物足りなく感じるかもしれませんが、しょうゆの香り、おこげの香ばしさなど、素朴な味わいが人気の秘密です。今日は、しょうゆの香ばしさで、ごはんをモリモリ食べられるように、さくらごはんにしました。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB