ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/12/07(金) 12月7日(金) 根深ねぎと葉ねぎ

heartポイントheart
ねぎは、白い部分が長い根深ねぎと、緑の葉の部分が長い葉ねぎに分けられます。東日本では根深ねぎが、西日本では、葉ねぎがよく使われてきましたが、今では地域を問わず、それぞれの特徴にあわせて、色々な料理に使われるようになりました。今日は、厚揚げマーボー豆腐に根深ねぎを、わかめスープに葉ねぎを使いました。ねぎの入った料理を味わって食べましょう。
1812071444461.jpg
rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・厚揚げ麻婆丼の具
・わかめスープ
・りんご

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉)
・厚揚げ(静岡)
・根深ねぎ(千葉)
・葉ねぎ(三島)
・りんご(青森)
1812071444462.jpg