ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/12/10(月) 12月10日(月) だしクイズ

heartポイントheart
  給食委員会から、だしの食材についてのクイズです。次のうち、正しいものはどれでしょうか?
①かつお節は酵素が多く、うまみ成分のグルタミン酸が多く含まれている。
②昆布は、かつお節と組み合わせることで、より深いうまみが得られる。
③煮干しのうまみを逃がさないために、頭と腹わたは残しておく。
正解は②です。だしはそれぞれ単独で使った時よりも、2種類以上を一緒に使った時の方が、よりいっそうおいしく感じられる、「相乗効果」があることが、科学的にも証明されています。給食のうどん汁も、昆布とかつお節の2種類でだしをとりました。だしのうまみを感じながら味わって食べましょう。
1812101411561.jpg
rainbow献立rainbow
・うどん
・牛乳
・うどん汁
・お好み豆
・チーズサラダ
・小魚

pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡)
・白菜(三島)
・人参(三島)
・根深ねぎ(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
1812101411562.jpg
Loading...