ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/12/04(火)
12月4日(火) すいとん
【
給食メニュー
】
ポイント
すいとんは小麦に水と塩を入れてこね、適当な大きさにちぎってゆでて作ります。すいとんの歴史は古く、室町時代の書物に「すいとん」の記録があります。地域によって、「ひっつみ」「はっと」「ちぎり」など色々な名前で呼ばれています。また、戦争中食べ物が不足した時に、主食のお米にかわるものとしても重宝されました。もちっとした食感がおいしいです。味わって食べましょう。
献立
・ご飯
・牛乳
・揚出し豆腐の肉みそかけ
・きゅうりの酢漬け
・すいとん汁
主な産地
・豚肉(静岡)
・きゅうり(静岡)
・もやし(静岡)
・ごぼう(青森)
・白菜(三島)
・根深ねぎ(三島)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB